Thursday, February 17, 2011

元宵节

农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国的传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。上元节,另称为元夕或灯节,是春节后的第一个重要节日,也是庆贺新春的延续。

按东方民间的传统,元宵节晚,人们要在这明月高照的夜晚点起彩灯万盏,以示庆祝。除此之外,还要出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵、合家团聚,同庆佳节。


元宵月正圆
闽南歌谣
闹元宵,月正圆,闽台同胞心相依,
扶老携幼返故里,了却两岸长相思。
热泪盈眶啥滋味?久别重逢分外喜!
闹元宵,煮汤圆,骨肉团聚满心喜,
男女老幼围桌边,一家同吃上元丸。
摇篮血迹难割离,叶落归根是正理。

元宵节也是东方情人节,是一个浪漫的节日。封建时代的元宵灯会让未婚男女相识提供了一个机会。这是因为传统社会的年轻女子不被允许出外自由活动,但是过节却可以结伴外游,所以元宵节花灯正好是一个交谊的机会。元宵佳节期间,未婚男女借着赏花灯也可以顺便为自己物色好对象,又是男女青年与情人们相会的好时机。因此,人们都称之为地道的中国情人节。

民间还传有过元宵节吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,实心或带馅。馅有豆沙、白糖等各类果料。现时代里,人们号称为“汤圆”或“汤团”,取团圆之意,象征全家和睦团圆有幸福。人们也因此怀念离别的亲人……

朋友们,今年的元宵怎么过?是不是还在埋头苦干呢?!别别别……赶紧收拾回家去团聚、共餐、赏月吧!一年一度的元宵节,可别忘了哦!远离家乡的朋友们,拨个长途电话,聊一聊天嘛~ 佳节时分,别孤独一人哟!

天上月儿圆,
地上人团圆,
事事都圆圆!
花好,景好,心情更好!
祝愿你和家人元宵节快乐!

No comments:

Post a Comment